物电学院举办创业知识培训专题讲座之“如何制定现金流量计划”

发布日期:2022-11-07浏览次数:

11月7日,物电学院举办了创业知识培训专题讲座之“如何制定现金流量计划”,讲座由院团委副书记蒋春翔主讲,学院30余名同学参加了本次讲座。

首先,蒋老师给同学们列举了几个因“现金短缺”而导致经营失败的企业经营案例,用通俗易懂的语言,让同学们明白“现金”就像能使企业这台发动机运转的燃料,有些创业者因缺乏管理现金流量的能力,导致企业经营中途抛锚失败。现金流量计划很明确地能够显示出每个月预计会有多少现金流入以及现金流出。制定现金流量计划有助于初创企业保持充足的动力,使企业在任何时候都不会陷入现金短缺的困境。而后,蒋老师通过一道例题,带领同学们模拟制定现金流量计划。通过例题,同学们感受到制定现金流量计划并非易事,会受到很多外界因素的影响,例如企业的“销售方式”、“非现金形式的费用”等。

最后,蒋老师与同学们交流道,近年来我国通过实施一系列重大举措,极大地调动了广大人民群众的创新创业热情,新一轮的创业热潮正在蓬勃兴起,希望同学们把握时代机遇,在校期间努力学习专业知识,提升综合能力,积极参加双创活动及培训,为日后走出校园、走进社会、投身双创打下坚实的基础。